Hochwertige Backwaren
aus gesunden Rohstoffen und innovativen Rezepturen
Die IGV GmbH entwickelt hochwertige Gebäcke, die sowohl handwerklich als auch industriell gefertigt werden können. Wir unterstützen Sie gern bei Ihren Ideen und deren Umsetzung. Wir greifen neue Markttrends auf, nutzen aber auch Altbewährtes für Ihre individuellen Lösungen.
Leistungsprofil
Durchführung von Machbarkeitsstudien, Analysen, Rohstoffscreenings, Rohstoffeignungstests, und Herstellung von Prototypen.
Wir führen Testreihen im Kundenauftrag durch und variieren dabei die Rohstoffzusammenstellung mit dem Ergebnis eines maßgeschneiderten Herstellungsprozesses. Die Testreihen werden durch ein umfangreiches Spektrum analytischer Leistungen begleitet. Eine fundierte mediale Dokumentation und Interpretation der Ergebnisse gehört zum Standard.
Zukunftsweisende Ideen sind der Grundbaustein unserer Zusammenarbeit mit den Mühlenunternehmen, den Herstellern für Bäckereigrundstoffe und Backzutaten. Im Rahmen der interdisziplinären Zusammenarbeit unserer Fachexperten aus Wissenschaft, Produktionsberatung und Ausbildung ergeben sich eine Vielzahl von Fragestellungen, die die Basis für neue marktreife Lösungen sind.
Gesunde Lebensmittel oder solche mit gesundheitlichem Zusatznutzen stehen bei uns im besonderen Fokus. Dazu gehört die Entwicklung neuer Rezepturen auf Basis natürlicher Rohstoffe bei weitgehendem Verzicht auf Zusatzstoffe. Wir berücksichtigen die individuellen Anforderungen unserer Kunden im Hinblick auf Clean Label, Biokonformität, Nährwerte, Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten.
Im Rahmen von wissenschaftlichen Projekten bearbeiten wir ein breites Spektrum von Forschungsthemen.
Diese beinhalten sowohl stoffliche als auch technisch-technologische Aufgabenstellungen, die wir auf Basis öffentlicher Ausschreibungen oder im direkten Kundenauftrag bearbeiten. Bei der Themenwahl orientieren wir uns an aktuellen Markttrends oder an den individuellen Bedürfnissen unserer Kunden. Schwerpunkte sind u.a. modifizierte Rohstoffe, effizienter Umgang mit den vorhandenen Rohstoffressourcen, Lebensmittel für eine gesunde Ernährung, energetisch tragfähige und qualitätssichernde Herstellungsverfahren, Inline-Prozesskontrollen für störungsfreie Abläufe und qualitativ hochwertige Endprodukte.
Entwicklungsschwerpunkte »Gesundheitlicher Zusatznutzen«
Rohstoffscreening
Rohstoffgewinnung
Backmischungen und Konzentrate
Lebensmittel in Bioqualität
Funktionelle Lebensmittel
Nährwert-/Nährstoffveränderungen
Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen
Individuelle Kundenlösungen