Teil I (Fachpraxis) + Teil III (Betriebswirtschaft, Recht)
Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + III vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.
Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + III der Meisterprüfung.
Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)
- Brot- und Kleingebäckherstellung
- Flechten und Schaustückherstellung
- Teegebäckherstellung
- Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
- Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
- Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
- Herstellung von Hefefeingebäcken
- Herstellung von Dessertgebäcken
- Herstellung einer Festtagstorte
- Speiseeisherstellung
- Snackgebäckherstellung
Inhaltliche Schwerpunkte Teil III (Betriebswirtschaft, Recht)
Verkürzter Ergänzungslehrgang zur Unterweisung an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin (vorrangig für Lebensmitteltechniker)
Dieser Teil bereitet Sie darauf vor betriebswirtschaftliche, kaufmännische sowie rechtliche Probleme im Rahmen der Unternehmensführung zu analysieren und zu bewerten. Sie können unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen Lösungswege aufzeigen und dokumentieren. In einer schriftlichen Prüfung weisen Sie Ihre Kenntnisse in den einzelnen Handlungsfelder nach.
Handlungsfelder
- Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
- Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
- Unternehmensführungsstrategien entwickeln
Ort
IGV, Nuthetal
Kurs
Vollzeitkurs
Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss