Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + III

Teil I (Fachpraxis) + Teil III (Betriebswirtschaft, Recht)

Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + III vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.

Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + III der Meisterprüfung.


 Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)

  • Brot- und Kleingebäckherstellung
  • Flechten und Schaustückherstellung
  • Teegebäckherstellung
  • Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
  • Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
  • Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
  • Herstellung von Hefefeingebäcken
  • Herstellung von Dessertgebäcken
  • Herstellung einer Festtagstorte
  • Speiseeisherstellung
  • Snackgebäckherstellung

Inhaltliche Schwerpunkte Teil III (Betriebswirtschaft, Recht)

Verkürzter Ergänzungslehrgang zur Unterweisung an der Staatlichen Fachschule für Lebensmitteltechnik in Berlin (vorrangig für Lebensmitteltechniker)

Dieser Teil bereitet Sie darauf vor betriebswirtschaftliche, kaufmännische sowie rechtliche Probleme im Rahmen der Unternehmensführung zu analysieren und zu bewerten. Sie können unter Berücksichtigung der aktuellen Entwicklungen Lösungswege aufzeigen und dokumentieren. In einer schriftlichen Prüfung weisen Sie Ihre Kenntnisse in den einzelnen Handlungsfelder nach.

Handlungsfelder

  • Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
  • Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
  • Unternehmensführungsstrategien entwickeln
Terminierung bei Bedarf

Ort
IGV, Nuthetal

Kurs
Vollzeitkurs

Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss

Jetzt Seminar anfragen


Sponsoren

Wir bedanken uns bei den nachfolgend aufgeführten Firmen und Institutionen, die unsere Ausbildung durch umfangreiche Bereitstellung von Technik, Mustern und Proben tatkräftig unterstützen.

agaSAAT Eberhardt Backtechnik MIWE Michael Wenz GmbH

 

Zeppelin Systems GmbH WACHTEL GmbH Carlton Food-Technik GmbH BÖCKER Ihr Sauerteig-Spezialist WP Kemper

 

GoodMills Deutschland UNIFERM LIPPELT Bäckereimaschinen Lemke JRS Pflanzenfaser-Technologie Barry Callebaut Deutschland GmbH

 

König Bäckereimaschinen Im Laden backen mit Wiesheu Backöfen - Wiesheu GmbH VEMAG Maschinenbau GmbH Mühlenchemie Jacobi Decor - Fachhändler für Tortendeko in der Schweiz

 

Glavatec Vakuumkühlung Herbafood | Let's make food better! IREKS | Deutschland C-Siebrecht Söhne KG Hersteller von Bäckerei-, Konditorei- und Pizzeria-Maschinen | Salva Industrial