Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung (ÜLU) ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung der betrieblichen Ausbildungsleistung.
In Brandenburg führt die IGV GmbH die ÜLU für BÄCKER, KONDITOREN und FACHVERKÄUFER/INNEN durch. Die Termine für die Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder finden Sie unten in den Tabellen.
Das Einladungsschreiben für die Teilnahme an der ÜLU erhalten die Betriebe spätestens sechs Wochen vor Lehrgangsbeginn. Die Lehrgänge beginnen Montags um 09.00 Uhr. An den anderen Wochentagen um 07.30 Uhr.
Die Lehrlinge übernachten im Wohnheim des Ausbildungsverbundes Teltow in der Oderstraße 57, 14513 Teltow. Eine Buchung sichert zugleich einen Wohnheimplatz. Das Anmeldeformular liegt dem Einladungsschreiben bei.
Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem
Die ÜLU für Bäcker, Konditoren und Fachverkäufer/innen im Bäckereihandwerk findet gemäß vorgegebener Rahmenlehrpläne für Lehrlinge der Kammerbezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/Oder statt.
Die überbrieblichen Lehrlingsunterweisungen im Handwerk werden durch das Ministerium für Wirtschaft und Klimaschutz und durch ESF-Förderprogramme (Förderperiode 2021 – 2027) gefördert. Ziel der Richtlinie ist es, Jugendlichen eine betriebliche Ausbildung in Brandenburger Betrieben zu ermöglichen. Das Vorhaben dient dazu, die Ausbildungsbereitschaft von Betrieben zu stärken, die Ausbildungsqualität am Lernort Betrieb zu verbessern und die Einmündung von Ausbildungsplatzsuchenden in Ausbildung zu steigern. Die überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen dienen der Ergänzung der betrieblichen Ausbildung im Handwerk.
Ziele und (erwartete) Ergebnisse: Qualifizierte Ausbildung im Verbundsystem auf der Grundlage der PAV-Richtlinie des Ministeriums für Wirtschaft, Arbeit und Energie – Förderung von Teilnehmenden an überbetrieblichen Kursen im Handwerk im Jahr 2024 und deren Internatsunterbringung
Gefördert aus Mitteln der Europäischen Union und des Landes Brandenburg
ec.europa.eu | esf.brandenburg.de |
ÜLU Kammerbezirk Potsdam
Fachverkauf 1. Lj |
10.03.-14.03.25 G‑VBA1/18 07.04.-11.04.25 G‑VBA2/18 |
Fachverkauf 2. Lj |
16.09.–20.09.24 VBA1/18 18.11.–22.11.24 VBA2/18 12.05.–16.05.25 VBA1/18 02.06.–06.06.25 VBA2/18 |
Fachverkauf 3. Lj |
23.09.-27.09.24 VBA3/18 25.11.-29.11.24 VBA4/18 |
Bäcker 1. Lj |
31.03.-04.04.25 G‑BAE1/18 19.05.-23.05.25 G‑BAE2/18 |
Bäcker 2. Lj |
16.09.-20.09.24 BAE1/18 04.11.-08.11.24 BAE2/18 |
Bäcker 3. Lj |
11.11.-15.11.24 BAE3/18 25.11.-29.11.24 BAE4/18 |
Konditor 2. Lj |
06.01.-10.01.25 KOND1/01 13.01.-17.01.25 KOND1/01 24.02.-28.02.25 KOND1/01 03.03.-07.03.25 KOND1/01 17.03.-21.03.25 KOND1/01 24.03.-28.03.25 KOND1/01 |
Konditor 3. Lj |
09.12.–13.12.24 KOND2/01 16.12.–20.12.24 KOND2/01 27.01.–31.01.25 KOND2/01 03.02.–07.02.25 KOND2/01 |
ÜLU Kammerbezirk Cottbus
Fachverkauf 1. Lj |
19.05.–23.05.25 G‑VBA1/18 23.06.–27.06.25 G‑VBA2/18 |
Fachverkauf 2. Lj |
06.01.–10.01.25 VBA1/18 27.01.–31.01.25 VBA2/18 |
Fachverkauf 3. Lj |
21.10.–25.10.24 VBA3/18 11.11.–15.11.24 VBA4/18 |
Bäcker 1. Lj |
24.02.–28.02.25 G‑BAE1/18 24.03.–28.03.25 G‑BAE2/18 |
Bäcker 2. Lj |
03.02.–07.02.25 BAE1/18 17.02.–21.02.25 BAE2/18 |
Bäcker 3. Lj |
11.11.–15.11.24 BAE3/18 25.11.–29.11.24 BAE4/18 |
Konditor 2. Lj |
06.01.–10.01.25 KOND1/01 13.01.–17.01.25 KOND1/01 24.02.–28.02.25 KOND1/01 03.03.–07.03.25 KOND1/01 17.03.–21.03.25 KOND1/01 24.03.–28.03.25 KOND1/01 |
Konditor 3. Lj |
09.13.–13.12.24 KOND2/01 16.12.–20.12.24 KOND2/01 27.01.–31.01.25 KOND2/01 03.02.–07.02.25 KOND2/01 |
ÜLU Kammerbezirk Frankfurt/Oder
Fachverkauf 1. Lj |
05.05.–09.05.25 G‑VBA1/18 23.06.–27.06.25 G‑VBA2/18 |
Fachverkauf 2. Lj |
03.03.–07.03.25 VBA1/18 17.03.–21.03.25 VBA2/18 |
Fachverkauf 3. Lj |
20.01.–24.01.25 VBA3/18 17.02.–21.02.25 VBA4/18 |
Bäcker 1. Lj |
05.05.–09.05.25 G‑BAE1/18 16.06.–20.06.25 G‑BAE2/18 |
Bäcker 2. Lj |
20.01.–24.01.25 BAE1/18 10.02.–14.02.25 BAE2/18 |
Bäcker 3. Lj |
02.12.–06.12.24 BAE3/18 13.01.–17.01.24 BAE4/18 |
Konditor 2. Lj |
06.01.–10.01.25 KOND1/01 13.01.–17.01.25 KOND1/01 24.02.–28.02.25 KOND1/01 03.03.–07.03.25 KOND1/01 17.03.–21.03.25 KOND1/01 27.03.–28.03.25 KOND1/01 |
Konditor 3. Lj |
09.12.–13.12.24 KOND2/01 16.12.–20.12.24 KOND2/01 27.01.–31.01.25 KOND2/01 03.02.–07.02.25 KOND2/01 |
Trainings zur Vorbereitung auf die praktische Zwischen- und Gesellenprüfung
Wir bieten Ihren Lehrlingen die Möglichkeit, sich entsprechend der Prüfungsanforderungen innerhalb von praktischen Übungstagen auf die bevorstehenden Zwischen- und Gesellenprüfungen vorzubereiten.
Hierfür bieten wir Mehrtagesschulungen an. Der erste Tag (9.00 – 16.00 Uhr) sieht ein allgemeines Training von prüfungsrelevanten Themen vor, am 2. Tag (7.30 – 14.30 Uhr) wird ein Prüfungsablauf simuliert.
Für Konditoren, die für die Gesellenprüfung üben möchten, ist ein Training von einer Woche vorgesehen. Dabei erfolgt am 1. Tag eine allgemeine Übungseinheit, am 2. und 3. Tag werden spezielle Übungen als Vorbereitung für die Prüfung durchgeführt und am 4. und 5. Tag wird die Prüfung simuliert. Alle Ausbildungsbetriebe erhalten dazu rechtzeitig ein Einladungsschreiben für Ihre Lehrlinge.
Übungstage Zwischenprüfung*
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vorr. 12.+13.02.2054 | FACHVERKAUF |
vorr. 08.+09.01.2025 | BÄCKER |
vorr. 10.+11.02.2025 | KONDITOREN |
Übungskurs für Konditoren im 1. Lehrjahr (optional) 07.04.-11.04.2025 |
Übungstage Gesellenprüfung* |
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vorr. 27.+28.05.2025 | FACHVERKAUF |
vorr. 10.+11.06.2025 | BÄCKER |
vorr. 10.-13.06.2025 | KONDITOREN |
* = Änderungen vorbehalten
Zwischenprüfung* |
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vorr. 03.+04.03.2025 | FACHVERKAUF |
vorr. 17.03.2025 | BÄCKER ** |
vorr. 01.+02.04.2025 |
KONDITOREN |
Übungskurs für Bäcker zur Herstellung von Konditoreiprodukten 22.04.-25.04.2025 |
Gesellenprüfung* |
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vorr. 01.+02.072025 | FACHVERKAUF |
vorr. 07.07.2025 |
BÄCKER ** |
vorr. 08.+09.07.2025 |
KONDITOREN |
** = HWK Potsdam