Teil I (Fachpraxis) + Teil II (Fachtheorie)
Handlungsorientierter Kurs zur Vorbereitung auf die Bäckermeisterprüfung
Der im IGV Bildungszentrum angebotene Meistervorbereitungslehrgang Bäcker I + II vermittelt den Teilnehmern die notwendigen Fertigkeiten und Kenntnisse, um eine Meisterprüfung erfolgreich ablegen zu können.
Dieser Meistervorbereitungslehrgang wird als Tageslehrgang (Vollzeit) angeboten. Er beinhaltet die Vorbereitung auf die Teile I + II der Meisterprüfung.
Inhaltliche Schwerpunkte Teil I (Fachpraxis)
- Brot- und Kleingebäckherstellung
- Flechten und Schaustückherstellung
- Teegebäckherstellung
- Brandmasse- und Fettgebäckherstellung
- Herstellung von Gebäcken aus Blätter- und Plunderteig
- Herstellung von Gebäcken aus Sand- und Rührmassen
- Herstellung von Hefefeingebäcken
- Herstellung von Dessertgebäcken
- Herstellung einer Festtagstorte
- Speiseeisherstellung
- Snackgebäckherstellung
Inhaltliche Schwerpunkte Teil II (Fachtheorie)
- Ernährungslehre
- Rohstoffkunde
- Technologie und Technik
- Lebensmittelrecht
- Hygiene
- Kostenrechnung und Kalkulation
- Arbeits-, Brand- und Gesundheitsschutz
- Vertriebs- und Verkaufskunde
- Marketing und Warenpräsentation
- Qualitätsmanagement
- Produktionsplanung
26.08.–18.10.2024
Kurs 2025
18.05–10.10.2025
Ort
IGV, Nuthetal
Kurs
Vollzeitkurs
Gebühren
auf Anfrage
Prüfungen im Anschluss