Besuch vom Bundeskanzler Olaf Scholz

und der Brandenburger Ministerin für Wissenschaft und Forschung,
Frau Dr. Manja Schüle 

Pressemitteilung

Am 14. August 2023 besuchten der Bundeskanzler Olaf Scholz und die Brandenburger Ministerin für Wissenschaft und Forschung, Frau Dr. Manja Schüle, das Institut für Getreideverarbeitung.

Herr Scholz folgte damit der Einladung von Herrn Kretschmer, einem der Eigentümer des IGV. Er zeigte großes Interesse an der Ausbildung der Konditoren, die gerade im Institut stattfindet.

 

Das bereits im Jahr 1960 gegründete Institut für Getreideverarbeitung besteht heute aus den Bereichen

  • Planttech - Wertstoffgewinnung aus Pflanzen
  • Testlab - Analytische Dienstleistungen für die Lebensmittelindustrie
  • Foodtech:

Im IGV Bildungszentrum (www.igv-gmbh.de/de/bildungszentrum), einer Abteilung des Bereiches Foodtech, wurden seit 1990 rund 16.000 Lehrlinge in der Überbetrieblichen Lehrlingsausbildung (ÜLU) ausgebildet.

Ca. 1.100 Meisterschüler bereiteten sich mit Hilfe unserer Ausbilder auf ihre Meisterprüfung vor.

Das IGV-Bildungszentrum agiert sowohl als regionales Zentrum für die berufliche Bildung als auch als bundesweiter und internationaler Bildungsdienstleister zu Themenschwerpunkten der Backwarenbranche.

Lehrlinge werden im Bäcker Handwerk, Konditoren Handwerk und im Fachverkauf von Backwaren geschult. Für angehende Konditor- und Bäckermeister werden in Kooperation mit der Handwerkkammer Potsdam Vorbereitungskurse zur Meisterprüfung angeboten.

Konditormeistervorbereitungskurs Kanzler und Ministerin hat’s geschmeckt…


Die Teilnehmer des laufenden Konditorenlehrganges nutzten die Möglichkeit zum persönlichen Gespräch mit dem Bundeskanzler und der Ministerin.

Kürzlich im IGV abgeschlossene Forschungsprojekte wurden präsentiert. Die aus den Forschungsergebnissen entstandenen Algenkekse und Pralinen mit FAVA-Masse wurden zur sensorischen Bewertung gemeinsam mit Frau Dr. Schüle und dem Bundeskanzler Olaf Scholz beprobt. Die Kostproben wurden einhellig für sehr gut befunden.

FAVA-Masse – eine erfolgreiche Entwicklung eines einstufigen Aufschluss- und Strukturierungsverfahrens zur Herstellung alternativer Füllmassen auf der Grundlage von Ackerbohnenmehl

Das Ziel des Vorhabens war die Entwicklung eines neuen Verfahrens zur nachhaltigen Verwendung von protein- und/oder stärkereichen Nebenprodukten der Ackerbohne als Grundstoff für Massen, die sowohl für Süßwaren- und Backwarenerzeugnisse Verwendung finden können. Das Verfahren basiert vor allem auf der Verwendung der Planetwalzenextruder-Technologie. Das Wirkprinzip dieses Verfahrens ermöglicht die Nutzung von auf Leguminosen basierten, glutenfreien, proteinreichen sowie zuckerarmen („arm“ an Industriezucker) Rohmassen in Backwaren. So können Kekse, Makronen Teige, Plundergebäck mit Fava-Massenfüllungen oder Mandelgebäck hergestellt werden.


Insgesamt freuten sich alle über einen gelungenen Besuch.


Kontakt:          Thomas Kretschmer

Adresse:          IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH,
                       Arthur-Scheunert-Allee 40-41, 14558 Nuthetal

Tel. / E-Mail:    033200 – 89 271 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.