FAVA Drink – Entwicklung neuartiger Getränke und Spirituosen aus Ackerbohnen
Teilthema: Rohstoffapplikation, Fermentation für die Getränkeentwicklung und Verwertung der Restprodukte
Antragsnummer: 16KN083934
Laufzeit: 01.10.2020 – 30.09.2023
Die IGV GmbH beteiligt sich innerhalb eines Kooperationsprojektes an diesem Forschungsvorhaben.
Ziel des Vorhabens
Das Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung von neuen Verfahren zur nachhaltigen Verwendung von Nebenprodukten der Gewinnung von Proteinisolaten bzw. –konzentraten aus der Fava-Bohne zur Herstellung für neuartige Erfrischungsgetränke, die Entwicklung eines alkoholfreien Erfrischungsgetränkes sowie einer wodka- ähnlichen Spirituose. Es wird ein neues hydrothermisches Verfahren zum Druckaufschluss der stärkehaltigen Rohstoffe entwickelt. Mit der gleichen Basistechnologie erfolgt die Fermentation für die Getränkeentwicklung.
Für das alkoholfreie Getränk wird ein Verfahren zur Hydrolyse der Stärkefraktion sowie einer standardisierten Teilverzuckerung und zur Gewinnung des flüssigen Rohstoffes entwickelt. Für die Applikation des stärkereichen Rohstoffes erfolgt eine Verfahrensentwicklung zur Herstellung von Destillaten zusammen mit der Entwicklung entsprechender Enzymkomplexe. Parallel dazu werden die in den einzelnen Prozessen anfallenden Reststoffe für die Produktentwicklung bemustert bzw. erfolgen daraus Produktentwicklungen.
Kontakt
Dr. Jürgen Volk
(Projektleiter)
Tel. +49 33200 89-254
Dipl.-Ing.oec. Petra Frey-Holder
(Forschungs- und Produktmanagement)
Tel. +49 33200 89-102
Das Kooperationsprojekt wird im Rahmen des Förderprogramms „Zentrales Innovationsprogramm des Mittelstandes“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gefördert.