Projekt FAVA-NET – FAVA-Füllmasse

FAVA-Füllmasse – Entwicklung eines einstufigen Aufschluss- und Strukturierungsverfahrens zur Füllmassenherstellung auf der Ackerbohnenbasis für neue Süßwaren-Trendprodukte

Teilthema: Einstufiges Verfahren auf Basis der Planetwalzenextrusion zur Herstellung von Rohmassen aus Ackerbohnen

Antragsnummer:     16KN083940
Laufzeit:                  01.10.2020 – 30.04.2023

Die IGV GmbH beteiligt sich innerhalb eines Kooperationsprojektes an diesem Forschungsvorhaben.

Ziel des Vorhabens

Das Ziel des Vorhabens ist die Entwicklung von neuen extruderbasierten Verfahren zur nachhaltigen Verwendung von protein- und/oder stärkereichen Produkten bzw. Nebenprodukten bei der Gewinnung von Proteinisolaten bzw. -konzentraten zur Herstellung hochwertiger Lebensmittel, u.a. für die Süßwaren- und Backwarenindustrie, z.B. Füllmassen, ähnlich Marzipan.

Dabei sollen neuartige Leguminosen-basierte, glutenfreie, proteinreiche sowie zuckerarme („arm“ an Industriezucker) Rohmassen zum Einsatz kommen. Bei der IGV GmbH sollen die Verfahrensschritte zur Entwicklung einer zuckerreduzierten allergenfreien Füll- und Backmasse aus Fava-Bohnen erarbeitet werden. Dies schließt die verfahrensseitige Entwicklung auf Basis der ENTEX-Planetenwalzen-Extrusionstechnologie als auch die Herstellung von Vorprodukten für weitere Applikationsuntersuchungen des Kooperationspartners Konditorei STEHWIEN ein.

Kontakt

Frank Zehle
Projektleiter
Tel. +49 33200 89-181

Dipl.-Ing.oec. Petra Frey-Holder
Forschungskoordinator
Tel. +49 33200 89-104

Das Kooperationsprojekt wird im Rahmen des Förderprogramms „Zentrales Innovationsprogramm des Mittelstandes“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie gefördert.

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