Projekt OptiFood

Entwicklung nachhaltiger und wettbewerbsfähiger Insektenmittel (OptiFood)

Antragsnummer:     281A808C21
Laufzeit:                  15.04.2024 – 14.04.2027

Die IGV GmbH beteiligt sich innerhalb eines Verbundprojektes an diesem Forschungsvorhaben.

Ziel des Vorhabens

Insekten werden erfolgreich als Futtermittel im Haustier-, Nutztier- und Aquakulturbereich vermarktet, auch für die menschliche Ernährung stellen Insekten eine geeignete Proteinquelle dar. Derzeit sind Insektenlebensmittel allerdings noch ein Nischenprodukt und nur wenige Produkte sind langjährig am Markt etabliert. Als Rohstoffe werden in der Insektenmast häufig getreidebasierte Futtermischungen eingesetzt, die auch als Nutztierfutter und Lebensmittel verwendet werden könnten. Die aktuell noch hohen Preise für Insektenlebensmittel sind auch auf hohe Rohstoffpreise zurückzuführen. Für die erfolgreiche Etablierung von Insektenlebensmittel ist eine Steigerung der Verbraucherakzeptanz erforderlich. Die Entwicklung innovativer und nachhaltig erzeugter Insektenproteinprodukte kann ein Schlüssel hierzu sein.

Zielstellung des Vorhabens ist die Entwicklung innovativer insektenproteinhaltiger Lebensmittel, die sich gegenüber Konkurrenzprodukten durch eine deutlich höhere Qualität, Nachhaltigkeit und Wettbewerbsfähigkeit auszeichnen. Zu diesem Zweck sollen im Rahmen des Vorhabens einerseits die technologischen Grundlagen für die Entwicklung solcher Insektenlebensmittel als alternative Proteinquelle geschaffen und umgesetzt werden, andererseits soll eine erfolgreiche Markteinführung sowie Zulassung geschaffen werden. Damit wird eine nachhaltige Proteinquelle für die menschliche Ernährung erschlossen.

Kontakt

Dr. Alina Culetu
Projektleiterin
Tel. +49 33200 89-413

Dipl.-Ing.oec. Petra Frey-Holder
Forschungskoordinatorin
Tel. +49 33200 89-104

Das Verbundprojekt wird im Auftrag und aus Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft durch die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung gefördert.

 

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